Израиль, Тель-Авив, Менахем Бегин 132. Азриэли центр
info@lesovoy-partners.com
+972 3 535 75 43

Необоснованные отказы в предоставлении израильского гражданства

«…Сын за отца не отвечает —
Закон, что также означает:
Отец за сына — головой.

Но все законы погасила
Для самого благая ночь.
И не ответчик он за сына,
Ах, ни за сына, ни за дочь».
А. Твардовский (1966г.)

В консульство Израиля в Киеве обратилась девушка, отец который, еврей, живет в Израиле. Много лет назад родители развелись, и её мама снова вышла замуж. Новый муж её мамы удочерил нашу героиню. И вот теперь её усыновление послужило поводом для консульства отказать ей в праве на репатриацию и израильское гражданство. Почему? Консул утверждает, потому что её усыновил нееврей.

Похожая история произошла несколько лет назад и с другим нашим клиентом.

Родители развелись, и новый муж матери усыновил его уже в подростковом возрасте. Его родной отец жил в Израиле и поддерживал отношения с сыном. Наш клиент обратился в консульство Израиля с просьбой о получении визы нового репатрианта,  но получил отказ по причине, что его усыновил нееврей, хотя его родство с отцом евреем не вызывало никаких сомнений у консула. Наш герой приехал в Израиль, как турист, подал просьбу на репатриацию в местное отделение МВД и вновь получил отказ.

Следует отметить, что решения подобного рода принимаются в центральном офисе МВД в Иерусалиме, поэтому их приходится ждать долго. После получения решения, мы подали апелляцию, в тексте которой не было ничего, чего не знали бы работники центрального аппарата МВД Израиля. Спустя еще несколько месяцев мы получили ответ, что МВД решило предоставить нашему клиенту вид на жительство. Обычно в таких случаях гражданство предоставляется через год. Однако, много натерпевшийся за последние годы, наш клиент рассматривает возможность обращения в Верховный Суд Израиля.

Сколько человек за последние годы получили такие же  необоснованные отказы. Почему?  Как говорил Козьма Прутков: « Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы,  но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий». Адвокатская практика показывает, что обращение в суд в таких случаях позволяет получить положительное решение об израильском гражданстве. Что я могу  порекомендовать людям, оказавшимся в подобной ситуации? Не отчаивайтесь, закон на вашей стороне.

В большей части  случаев «необоснованного отказа» в гражданстве действует общее правило: когда отказ должным образом аргументирован, он безусловно имеет законные основания, хотя и их можно оспорить судебным путем. Но если вы сталкиваетесь с «необоснованным отказом» в гражданстве, сформулированном по принципу: «почему, а потому что». Это говорит, что ваши оппоненты далеко вышли за рамки закона и не способны вести аргументированный диалог в зале суде.

Победа будет за вами, нужно только проявить немного настойчивости.
Если  опускаются руки и рядом нет  внимательного компетентного  друга  — обращайтесь к адвокату.

Сказочный путь от еврейских корней  к израильскому гражданству

 Сказка ложь, но в ней намек: необоснованных отказов в предоставлении израильского гражданства в реальной практике быть не должно. Или почему нет ни одной сказки про адвокатов.

В 2016 году в Израиль репатриировалось на 4000 больше человек, чем в 2015 г. в частности из России прибыло около 7000 человек, а из Украины почти 5500.

Однако, далеко не для всех  из них путь в «Страну Обетованную» протекал гладко и …. «нормативно». Многим из новых репатриантов пришлось в начале побывать в сказке с  печально известной присказкой: «пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что…»  В сказке, как вы промните, для положительных героев  все заканчивается благополучно.  А вот в нашу  жизнь  проник какой-то «сказочный» вирус и  случаи назовем их так: необоснованных отказов в предоставлении гражданства стали плодиться как по мановению волшебства.

Почему мы вынуждены называть эти отказы «необоснованными»? Мы ведь не в сказке… Судите сами.

В консульский отдел Иерусалиме   в приходит молодой человек с пакетом документов, удостоверяющих его еврейское происхождение. Среди документов: оригинальное свидетельство о рождении с записью о том, что его мама еврейка, свидетельство о рождении его тёти (сестры мамы) с записью «еврейка», а также оригинальный дореволюционный документ, подтверждающий еврейское происхождение прабабушки. И… получает отказ в предоставление израильского гражданства. Какой отказ — сказочный, то есть «необоснованный».

Что же не понравилось консулу? Во-первых, наличие современных (2000-е годы)  документов. Как известно, консульство им не доверяет, но и не утруждает себя необходимостью обосновывать свое недоверие.

Однако, в нашем случае, новые документы дополняют старые. Но консул и их объявил не настоящими, выражаясь яснее — фальшивкой. На законный вопрос:  «как, без экспертизы, документ может быть объявлен фальшивым?».  НЕ СКАЗОЧНЫЙ чиновник ответил, что для этого экспертиза ему не нужна.

Как вы думаете, в Верховном Суде Израиля, подобное «сказочное» объяснение консула может быть принято?  Конечно же, нет. Более того, как адвокат я могу гарантировать вам, что если дело дойдет до суда, то прокуратура не сможет объяснить на основании, каких критериев, консул принял подобное решение. Придется возвращаться из сказки в реальную  жизнь. Суд будет рекомендовать предоставить гражданство.

Другие наши клиенты проходили консульскую проверку по месту жительства. Консул посчитал, что документов недостаточно и отправил их как сказке «… туда, не знаю куда, принести то, не знаю что…».  Снова в жизнь проник какой-то «сказочный» вирус необоснованных отказов в предоставлении гражданства.

Автор этой были, искренне любит сказки, особенно со счастливым концом, но вместе с тем,  я,  как адвокат,  не выношу  в реальной жизни «сказочных персонажей»,  считающих, что кого-то можно безнаказанно посылать «… туда, не знаю куда, принести то, не знаю что…». Без сомнения, претендент на репатриацию  должен доказать свои еврейские корни, но тот, кто работает с этими документами должен соблюдать и писанные и неписанные законы работы с людьми.

А вот ещё пример из нашей практики :  семья ортодоксальных  религиозных евреев. Заключает брак по всем религиозным еврейским канонам. Израильский Раббанут подтверждает этот брак, а МВД отказывается предоставить им гражданство, так как сомневаются в еврейских корнях невесты. И Раббанут для МВД (в этой сказке) — не указ. То есть на основании выписки из домоуправления  сорокалетней давности МВД готов признать еврейство, а на основании судебного решения израильского  Раббанута и мнения нескольких авторитетных раввинов — нет. Закон не определяет, какие документы необходимы для доказательства еврейства, а у МВД нет инструкции на эту тему.        То есть ответ в значительной степени зависит от личного мнения «сказочного чиновника»  будь то работник МВД Израиля или консул, представляющий нашу страну за рубежом.

Итак, что делать людям, получившим необоснованный отказ?  Я советую  без промедления обращаться в суд. Во время рассмотрения иска, ответчик должен будет объяснить «не сказочному» суду, почему он принял то или иное решение, указать на аргументацию, обоснованность и взвешенность своего  решения, а значит подтвердить и свою профессиональную пригодность для работы с людьми и свою квалификацию.  В итоге у истца появляется реальная возможность реализовать свои права на получение израильского гражданства. Если вы живете в другой стране ваше дело в израильском суде может представлять адвокат член коллегии адвокатов Израиля.

Друзья, огромный опыт, накопленный нашими сотрудниками  в решении самых  не тривиальных задач по оказанию помощи  репатриантам  в получении израильского гражданства,  внушает нам  уверенность,   что  многие проблемы   мы сможем успешно решить и  для Вас.

Если  ВЫ столкнулись с бюрократическими препонами, если трудностями в получении гражданства кажутся непреодолимыми,   если  опускаются руки, а  рядом нет  внимательного компетентного  друга   — обращайтесь к адвокату.

comments powered by HyperComments