Израиль, Тель-Авив, Менахем Бегин 132. Азриэли центр
info@lesovoy-partners.com
+972 3 535 75 43

Иммиграция в Израиль с постсоветского пространства

france1

Удивительным образом все связано в этом мире. По графику роста числа новоприбывших граждан Израиля можно изучать современную историю постсоветского пространства.

Так, в годы развала СССР 1990 – 1991 число прибывших репатриантов (так в Израиле называют новоприбывших граждан) из СССР составило рекордные 330.000 человек.

Последние события на постсоветском пространстве преподнесли сюрприз, хотя и вполне ожидаемый, всем занимающимся приемом новых репатриантов в Израиле. В 2015 году в Израиль прибыло более 30.000 новых репатриантов, рост по сравнению с 2014 увеличился на 10%, а по сравнению с 2013 — на 53%.

По данным статистического бюро Израиля, количество приехавших из России составило 6600 человек, что на 40% больше чем в прошлом году. Всего же рост репатриации из стран Восточной Европы составил 25% по сравнению с прошлым годом.

Наши соотечественники, в большинстве жители крупных российских городов,  предпочитают и в Израиле  селиться в крупных городах: Тель — Авив, Иерусалим, Натания, Хайфа. Более половины репатриантов младше 30 лет.

Почему именно Израиль?

Почему же,  несмотря на широкий спектр возможностей бизнес иммиграции в Европу, США, Австралию и Канаду количество приезжающих в Израиль непрерывно растет.  Я могу высказать ряд предположений, так как достаточно близко общаюсь с новыми гражданами и помогаю им обустроиться в новой стране.

Безусловно, в глазах прецедентов на израильское гражданство, важную роль играет тот факт, что не менее 20% жителей Израиля говорят по-русски. И это не просто отсутствие языкового барьера, но и ощущение определенной ментальной близости.

Израиль — молодая страна, страна эмигрантов. Здесь не часто можно встретить семью, в которой и бабушки и дедушки родились в Израиле.  А это значит, что к вашему незнанию иврита или местных реалий отнесутся с пониманием. И вы быстро почувствуете себя комфортно в новой для вас среде.

Часто мои российские клиенты рассказывают мне о том, что в Израиле они чувствуют себя в безопасности и это несмотря на тлеющий уже почти 70 лет (!) ближневосточный конфликт. Возможно,  здесь дело в низком уровне уличной преступности.

Сегодня никто не уезжает навсегда. Многие мои клиенты, не успев получить израильский паспорт, возвращаются в Россию. Кто-то просто завершает дела, а кто-то продолжает жить. Для части моих клиентов Израиль становится запасным аэродромом, а для кого-то новым стартом. Главное — что все чувствуют себя хорошо.

comments powered by HyperComments