Израиль, Тель-Авив, Менахем Бегин 132. Азриэли центр
info@lesovoy-partners.com
+972 3 535 75 43

«Если можно все испортить, значит можно все исправить»

Возвращение к еврейству и израильское гражданство.Aliyah_fin

Еврей или не еврей. Для многих наших клиентов этот вопрос стал гамлетовским: « Быть или не быть израильскому гражданству?». В нашей статье речь  пойдет о тех людях, которые будучи галахическими евреями (то есть рожденными еврейской мамой), на собеседовании при получении израильского гражданства, заявили о том, что раннее были крещены или посещали церковь.

Дело «отца Даниеля»

Следует сразу же отмести подозрения в некой религиозной дискриминации при получении израильского гражданства. Дело несколько в ином. Изначально, в «Законе о возвращении», определяющем порядок получения израильского гражданства, такое понятие как вероисповедание вообще не было упомянуто.  Однако после дела, известного как дело «отца Даниеля» ситуация кардинально изменилась.

Кто же такой отец Даниель? Во время немецкой оккупации Польши монахи иезуиты спасли в монастыре от фашистов еврейского мальчика. Через некоторое время мальчик обратился в христианство и принял монашеский постриг.  Однако любовь мальчика к земле Израиля не исчезла. Через несколько лет после образования государства Израиль мальчик, которого уже звали отец Даниель, прибыл в Израиль и подал просьбу на получение израильского гражданства. Его документы были в полном порядке. Единственное, что смутило израильских чиновников — это наряд иезуитского монаха. Теперь им предстояло ответить на вопрос: «Может ли католический монах называться евреем?»

Национальность или вероисповедание?

Что такое еврей? Национальность или вероисповедание? Можно ли, с точки зрения «закона о возвращении», быть евреем по национальности и исповедовать отличную от иудаизма религию? Чтобы не искать ответа на эти философские вопросы, израильский законодатель нашел самое простое, на тот момент, решение. В «закон о возвращении » был добавлен пункт, не распространяющий действие закона на еврея, принявшего отличную от иудаизма религию.

Следует заметить, что закон рассматривает понятие « еврей» в его светском, а не религиозном понятии. Это приводит к парадоксу: религиозный суд в Израиле или за рубежом может признать человека евреем, что никаким образом не отразится на решении работника МВД.

Даже факт религиозной свадьбы, совершенной ортодоксальным раввином, не станет в глазах работников МВД неопровержимым доказательством еврейства и, как следствие, права на израильское гражданство. Особенно, если вам удалось посеять зерна сомнения относительно Вашей религиозной принадлежности.

Решение проблемы в Верховном суде

Среди моих клиентов, пришедших ко мне с подобной проблемой, было много разных людей. Были люди настолько далекие от религии, что не смогли адекватно ответить на вопрос о вероисповедании и заявившие, что евреи ходят в церковь, потому что Иисус был еврей. Были такие, которые будучи записаны еще в советских документах не евреями, записали в графе вероисповедание религию, соответствующую записи в графе национальность. Были крещенные в детстве, а были и крещенные уже и в сознательном возрасте. Всех их объединяло одно — окончательный отказ в получении израильского гражданства. Для них и, как правило, для членов их семей.

Ирония заключалась в том, что некоторые из этих клиентов стали изучать историю и традиции еврейского народа, а некоторые из них даже стали посещать синагогу. Но в глазах чиновников министерства внутренних дел это ничего не значило. Ведь ранее  они декларировали свой уход от иудаизма.

Передо мной стояла задача найти решение этой проблемы. И искать ее было необходимо в Верховном суде Израиля.

«Если можно все испортить, значит можно все исправить».

Следовало решить две задачи. Первая состояла в том, чтобы убедить Верховный суд в том, что если человек может оставить иудаизм, то может и вернуться. Вторая задача? определить критерии возврата к иудаизму. Следует заметить, что речь не идет о религиозной процедуре возврата к иудаизму, а о светском понимании возвращения к еврейству.

Необходимо заметить, что вопрос возможности возврата к иудаизму раннее рассматривался в Верховном суде, однако однозначного решения тогда принято не было. Вопрос критериев возврата к еврейству, ранее, насколько мне известно, в Верховном суде не рассматривался.

Рад сообщить нашим читателям, что мне, с помощью нескольких прецедентных решений Верховного суда Израиля, удалось найти способ решения проблемы многих семей, годами обивающих пороги консульств и МВД. Как говорил великий еврейский мудрец Рабби Нахман: «Если можно все испортить, значит можно все исправить».

comments powered by HyperComments