Израиль, Тель-Авив, Менахем Бегин 132. Азриэли центр
info@lesovoy-partners.com
+972 3 535 75 43

Привлечение иностранных специалистов на работу в Израиле /оформление визы В1

Израиль известен во всем мире как «страна стартапов». Именно поэтому у местных предприятий в последнее время возникает необходимость привлечения на работу иностранных специалистов / менеджеров высшего звена.

Действующее законодательство Израиля разрешает работодателям в случае необходимости трудоустраивать иностранных граждан, при условии, что будут соблюдены все требования, предъявляемые законом. Нуждающемуся в иностранном специалисте предприятию необходимо обосновать важность привлечения работника и привести весомые доводы о том, что местные специалисты не справятся с выполнением такого рода деятельности. С одной стороны, в нашей стране проводится политика, нацеленная на сохранение рабочих мест за израильскими гражданами, в связи с чем правительство Израиля каждый год сокращает квоту на выдачу виз B1. С другой стороны, имеющий уникальный опыт и знания иностранный специалист / менеджер высшего звена может помочь израильскому предприятию развиваться, что приведет к созданию новых рабочих мест. Исходя из этого в Израиле создана специальная программа найма иностранных граждан – специалистов, в рамках которой работник может получить визу сроком на 1 год (затем эту визу можно будет продлевать, однако общий срок не должен превышать 5 лет и 3 месяцев).

Условия, которые при этом должен соблюсти работодатель: заработная плата иностранного специалиста будет как минимум вдвое выше средней заработной платы израильтянина, занятого в промышленности; работник является специалистом в одной из следующих областей: медицина, сфера высоких технологий, искусство, академическая сфера или промышленность.

Кто не имеет права на визу B1 для иностранного специалиста?

По закону Израиля, регулирующему получение рабочих виз, на нее не имеют права следующие категории лиц:

  • лица, проживающие в Израиле по одной из виз (чтобы инициировать процесс выдачи рабочей визы B1, необходимо пребывать за границей и подать заявку в консульский отдел Израиля в стане проживания);
  • лица, возраст которых превышает 60 лет;
  • лица, имеющие в Израиле родственников первой степени (родители, муж или жена, братья и сестры), даже если они находятся в нашей стране вполне законно.

Оформление рабочей визы В1 проходит в два этапа: выдача разрешения на работу Департаментом иностранных работников и выдача визы Министерством внутренних дел (срок действия визы В1 составляет 1 год).

Подача заявления в Департамент иностранных работников для получения разрешения на устройство на работу для иностранного специалиста

Работодателю, нуждающемуся в иностранном специалисте, необходимо предоставить в Департамент следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации предприятия;
  • нотариально заверенную копию специальной формы, подающейся в Институт национального страхования Израиля;
  • справку от главного бухгалтера о дееспособности предприятия;
  • письмо, где изложены причины, почему предприятию необходим иностранный специалист, а также подтверждающие просьбу рекомендательные документы;
  • диплом и / или другие документы, доказывающие трудовой опыт и квалификацию иностранного специалиста.

Важный момент: МВД Израиля может потребовать от работодателя в качестве гарантии внесения залога, который будет возвращен ему после того, как иностранный специалист покинет нашу страну, и в том случае, если не были нарушены правила оформления визы В1, не позднее 24 месяцев с момента внесения депозита.

Получение рабочей визы В1 в Министерстве внутренних дел

Основываясь на выданном Департаментом иностранных работников разрешении на устройство на работу иностранного специалиста МВД Израиля принимает решение о предоставлении визы В1. При нахождении работника за границей данное разрешение направляется в консульский отдел представительства Израиля за рубежом (разрешение, полученное впервые, всегда посылается в консульский отдел представительства Израиля в стране проживания специалиста). Соответственно, въезд иностранного гражданина – специалиста в Израиль осуществляется на основании рабочей визы. Ее отсутствие, вполне вероятно, приведет к отказу во въезде при прохождении паспортного контроля в аэропорту и работник будет вынужден вернуться домой. Адвокаты нашей компании рекомендуют убедиться в наличии у иностранного специалиста надлежащим образом оформленной визы В1, чтобы обеспечить ему беспрепятственный въезд на израильскую территорию.

Примечание: МВД Израиля в большинстве случаев дает положительный ответ по поводу выданного Департаментом иностранных работников разрешения, если только специалист не вызывает опасений ввиду того, что находился в нашей стране ранее на незаконных основаниях или имеет уголовное прошлое. В любом случае, принятое Министерством внутренних дел или Департаментом иностранных работников решение подчиняется закону Государства Израиль и может быть оспорено в суде.

Наша адвокатская компания занимается вопросами помощи израильским предприятиям в привлечении работников – иностранных граждан, чьи специфические знания и опыт необходимы для решения задач, с которыми не справляются местные специалисты.

Пожалуйста, звоните нам, и мы ответим на ваши вопросы и предоставим дополнительную информацию об оформлении виз В1 для иностранных граждан – специалистов / менеджеров высшего звена.

comments powered by HyperComments